Nossa Política de Privacidade

Reunimos algumas perguntas importantes sobre a nossa política de privacidade, que você pode conferir na íntegra AQUI.
Essa Política integra os Termos de Uso das Plataformas de Leitura (plataformas) da Árvore e contém informações importantes sobre a privacidade e a proteção de seus dados pessoais.

Por que a Árvore coleta dados?

O tratamento dos dados pessoais é condição para utilizar as Plataformas da ÁRVORE. Não é possível oferecer as funcionalidades das Plataformas sem ter acesso a determinados dados pessoais. Caso você não concorde com os novos termos da Política de Privacidade, você deverá cessar o uso da Plataforma.

Quem são os usuários da Árvore?

Tipos de Usuários: São Usuários das Plataformas ÁRVORE LIVROS e ÁRVORE ATUALIDADES os gestores, professores e demais empregados das escolas ou demais instituições privadas ou públicas contratantes, seus alunos/usuários cadastrados, aqueles que se inscreveram no mailing e as pessoas que acessam seu site, com ou sem login.

Como os dados são tratados?

Formas de Tratamento de Dados: A forma de tratamento de dados pessoais pela ÁRVORE vai variar de acordo com a sua atuação. As Plataformas da ÁRVORE possuem algumas especificidades, dentre elas:     
      
a) Árvore Livros: Milhares de livros para ler quando e onde quiser em uma plataforma gamificada, que oferece a crianças e jovens uma forma ainda mais divertida para desenvolver habilidades e repertório de leitura. Além disso, a Árvore Livros ainda oferece recursos de apoio ao educador para ajudar nas intervenções com os alunos.

b) Árvore Atualidades: Textos, crônicas, tirinhas e outros conteúdos da esfera jornalística. Com a Árvore Atualidades, a escola tem acesso a um conteúdo exclusivo produzido por jornalistas, com conteúdo e linguagem adequada, além de conteúdos de parceiros externos. Tudo isso acompanhado de atividades gamificadas alinhadas à BNCC, bem como relatórios de acompanhamento.

Como a Árvore atua enquanto operadora?

a) As plataformas da ÁRVORE, neste momento, não admitem a contratação diretamente por pessoas físicas, sendo possível a contratação somente por escolas ou demais instituições públicas ou privadas.

b) Todos os dados pessoais tratados pela ÁRVORE decorrentes desses contratos dão-se na modalidade de operadora, sendo responsabilidade da contratante a coleta e fornecimento legal desses dados à ÁRVORE.

c) Nessas situações as contratantes fornecem à ÁRVORE o nome, e-mail, ano de ensino, registro acadêmico, data de nascimento, turma, tipo de usuário (ex: Professor, Coordenador, Aluno) e suas respectivas escolas, quando aplicável todos esses dados. Para clientes específicos também podem ser solicitados o telefone dos educadores, para fins de comunicação da equipe com os responsáveis pela escola, além de informações sobre a disciplina para a qual lecionam e segmentos.

d) Os dados armazenados de menores são: nome, data de nascimento, registro acadêmico, e-mail (quando o e-mail é institucional), ano de ensino, turma e escola.

e) Os dados pessoais descritos acima são necessários pois sem eles não é possível fazer a identificação do usuário (nome, ano escolar, escola, turma) tampouco realizar a comunicação com os educadores e/ou demais responsáveis da contratante. Ademais são necessários para identificação do usuário para que a contratante possa acompanhar a evolução dos alunos/usuários; comunicação com os educadores.

f) Caso, eventualmente, a ÁRVORE receba das contratantes base de dados contendo informações excessivas e desnecessárias, a ÁRVORE prontamente fará o saneamento desses dados, mantendo tão somente aqueles indispensáveis ao funcionamento de sua plataforma, descartando os demais em definitivo.

g) Dentro de suas plataformas de leitura a ÁRVORE poderá adotar ações de engajamento dos alunos/usuários, que incluem notificações, pop-ups com avisos/alertas e modais contendo mensagens de novidades na plataforma que podem ser utilizados durante a navegação do usuário na plataforma.

h) Há situações nas quais os responsáveis legais pelos alunos/usuários cadastrados pela contratante serão os responsáveis pelo pagamento diretamente à ÁRVORE, nesses casos são tratados os dados necessários para o processamento das transações de pagamento, inclusive com o direcionamento para plataformas de terceiro para efetivação do pagamento.

Que conteúdos são compartilhados pela Árvore?

A ÁRVORE atuará como controladora de dados pessoais em relação aos dados oriundos de cadastros voluntários de pessoas em seu mailing ou outros mecanismos de recebimento de informações, novidades, promoções e afins.

a) As comunicações poderão ser feitas por e-mail, whatsapp ou outra ferramenta de comunicação a critério da ÁRVORE.

b) Nessas situações não coletamos ou deliberadamente solicitamos dados pessoais de menores de 13 anos. Se tomarmos conhecimento de que coletamos dados pessoais de um menor de 13 anos, cancelaremos o cadastro e excluiremos os dados pessoais, apenas podendo manter dados pessoais que tenham como objetivo evitar nova tentativa de cadastro.

Que dados são coletados pela Árvore?

a) Dados de Cadastro de Compradores: (a) Nome completo do responsável pela instituição de ensino; (b) E-mail; (c) Instituição de ensino.

b) Dados de professores, gestores e demais empregados das instituições contratantes: (a) Nome completo; (b) E-mail; (c) Usuário; (d) Senha; (e) Cargo/função; (f) Instituição de ensino vinculada.

c) Dados de alunos/usuários: (a) Nome; (b) E-mail; (c) Ano de ensino; (d) Registro acadêmico; (e) Data de nascimento; (f) Turma; (g) Instituição de ensino.

d) Dados de Cadastro para Eventos, Newsletter e/ou Relacionamentos: (a) Nome; (b) E-mail; (c) Cargo; (d) Instituição de ensino; (e) Telefone; (f) Data de nascimento; (g) Demais informações que a ÁRVORE poderá solicitar para Eventos, Newsletter e/ou Relacionamento.

e) Dados de Atividades: (a) Frequência de utilização da Plataforma; (b) Informação sobre o Navegador; (c) Dados de Conexão e IP.

Como são tratados os dados dos alunos?

As plataformas da ÁRVORE destinam-se a leitores de todas as idades, especialmente aqueles em idade escolar, razão pela qual se faz necessário o tratamento de dados pessoais de menores de idade, conforme descrito nos tópicos acima. Nessas situações o tratamento dá-se em razão de contrato celebrado diretamente com a escola ou demais instituições públicas ou privadas, entidades responsáveis pelo fornecimento de tais dados à ÁRVORE.

Como é a política de cookies?

a) Quando você acessar as Plataformas, nós podemos utilizar “Cookies” para reconhecer o perfil do Usuário, personalizar sua experiência em nossas Plataformas, armazenar informações de uso, bem como os serviços e demais conteúdos disponíveis nas Plataformas.

b) Certas funcionalidades só estão disponíveis por meio do uso de Cookies. Caso o Usuário desabilite ou recuse esta função, o uso das Plataformas ou dos serviços poderá ser limitado ou impossibilitado.

c) As soluções da Árvore, portanto, utilizam-se de cookies para permitir a sua correta identificação, além de melhorar a qualidade das informações oferecidas em seu portal para os usuários. O uso regular de cookies é uma prática do segmento, pois permite o armazenamento de informações importantes, como os acessos do usuário nas soluções, para posteriormente não ser apresentado um conteúdo repetido ou ultrapassado. Se não for a vontade do usuário receber cookies, ou o mesmo desejar uma notificação prévia antes de seu uso, ele deverá programar, a seu critério, seu web browser (navegador da web) com essas opções, caso seu browser disponha do recurso.

Quais as finalidades das coletas de dados?
Dados
Finalidade
Dados de Cadastro

Realizar o cadastro; Realizar identificação dos Usuários junto à Plataforma; Realizar atividades de suporte; Realizar atividades de análise de prevenção à fraude na Plataforma.
Dados de Cadastro para Eventos, Newsletter e/ou Relacionamentos

Realizar cadastro em Eventos; Envio de Newsletter; Envio de Comunicações; Envio de Materiais Educativos; Campanhas de mídia com foco em publicidade e promoções.
Dados de Atividade

Personalização da Plataforma de acordo com a experiência do usuário; Realização de análises e estudos relacionados ao comportamento, interesse e demografia dos usuários; Melhorias constantes na Plataforma; Arquivar histórico de leitura e atividades.
Dados de Suporte

Realizar atividades de suporte ao Usuário a fim de atender às demandas solicitadas; Verificação de cadastro; Verificação de conteúdo; Verificação de identidade do Usuário; Atualizar cadastro do Produtor na Plataforma.
Dados de Pagamento

Operacionalizar os pagamentos; Realizar atividades de análise de prevenção à fraude na Plataforma.
Dados
Finalidade
Dados de Cadastro

Realizar o cadastro; Realizar identificação dos Usuários junto à Plataforma; Realizar atividades de suporte; Realizar atividades de análise de prevenção à fraude na Plataforma.
Dados de Cadastro para Eventos, Newsletter e/ou Relacionamentos

Realizar cadastro em Eventos; Envio de Newsletter; Envio de Comunicações; Envio de Materiais Educativos; Campanhas de mídia com foco em publicidade e promoções.
Dados de Atividade

Personalização da Plataforma de acordo com a experiência do usuário; Realização de análises e estudos relacionados ao comportamento, interesse e demografia dos usuários; Melhorias constantes na Plataforma; Arquivar histórico de leitura e atividades.
Dados de Suporte

Realizar atividades de suporte ao Usuário a fim de atender às demandas solicitadas; Verificação de cadastro; Verificação de conteúdo; Verificação de identidade do Usuário; Atualizar cadastro do Produtor na Plataforma.
Dados de Pagamento

Operacionalizar os pagamentos; Realizar atividades de análise de prevenção à fraude na Plataforma.
E se eu quiser que meus dados sejam excluídos?

a) Período de Retenção: Todos os dados pessoais dos Usuários tratados conforme disposto nesta Política serão mantidos pela ÁRVORE pelo tempo que for necessário para as respectivas finalidades. Também podemos reter informações conforme exigido por lei ou regulamento ou para exercício regular de direitos, ou ainda em circunstâncias em que haja uma finalidade legítima da ÁRVORE ou de terceiros.

b) Os dados pessoais tratados enquanto a ÁRVORE atuar na função de operadora serão mantidos durante toda a vigência do contrato celebrado com contratante e por mais 6 (seis) meses após o término do mesmo.

c) Assim, após a finalização do contrato com a contratante, os dados de identificação dos usuários são apagados (nome, email, registro acadêmico, data de nascimento, cargo, telefone), ficando apenas quantitativos de uso anonimizados para fins de inteligência de mercado.

d) Em relação aos dados pessoais tratados enquanto a ÁRVORE atua como controladora, os mesmos poderão ser objeto de pedido de exclusão através de solicitação escrita por e-mail e enviada para atendimento@arvore.com.br especificando quais dados deverão ser descartados.

e) Em todos os casos de exclusão a ÁRVORE poderá reter informações conforme exigido por lei ou regulamento ou para exercício regular de direitos, ou ainda em circunstâncias em que haja uma finalidade legítima da ÁRVORE ou de terceiros.

Quais os meus direitos com relação aos meus dados pessoais?

a) Nas ocasiões em que a ÁRVORE agir na modalidade de operadora, o exercício dos direitos previstos na Lei Geral de Proteção de Dados (Lei 13.709/2018 –) (“LGPD”) deverão ser solicitados diretamente à contratante dos serviços da ÁRVORE.

b) O Usuário tem direitos e garantias em relação aos seus dados pessoais. Nós disponibilizamos mecanismos, detalhados abaixo, para que os Usuários tenham clareza e transparência no exercício de seus direitos quando a ÁRVORE atuar como controladora desses dados. Sempre que necessário, nossa equipe estará pronta para avaliar eventuais solicitações.

c) Direitos Previstos na LGPD:


Confirmar que realizamos o tratamento dos seus dados pessoais;

Acessar seus dados pessoais;
Requerer a correção de dados pessoais que estejam incompletos, inexatos ou desatualizados;

Requerer a anonimização, o bloqueio ou a eliminação de dados pessoais desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade com o disposto na LGPD;

Requerer a portabilidade dos seus dados pessoais a outro fornecedor de serviço ou produto, observados os nossos segredos comerciais e industriais, após a regulamentação pela Autoridade Nacional de Proteção de Dados;

Requerer a eliminação dos dados pessoais tratados com base no seu consentimento, exceto nas hipóteses de conservação de dados pessoais previstas na LGPD;

Requerer informações sobre com quem compartilhamos os seus dados pessoais;

Revogar o seu consentimento para o tratamento de seus dados pessoais, quando houver tratamento realizado com base no seu consentimento;

d) Informações Adicionais: antes de respondermos a uma solicitação para exercício dos direitos mencionados acima, podemos solicitar que você nos forneça algumas informações para confirmarmos sua identidade.

Como a Árvore protege seus dados?

a) Os dados pessoais coletados pela ÁRVORE serão armazenados em bancos de dados seguros, dentro das melhores práticas, com acesso restrito apenas a funcionários com as devidas credenciais, os quais são obrigados a manter a confidencialidade das informações e não utilizá-las inadequadamente.

b) Adicionalmente, a ÁRVORE adota as seguintes medidas complementares de segurança:  


Informações trafegadas entre plataformas através de protocolo HTTPS;

Faz uso de criptografia de senha e protocolos de confirmação via e-mail para resgate de senha com email;
Os servidores utilizam boas práticas de nuvem, com firewall e políticas de acessos para garantir segurança dos dados armazenados. 
A ÁRVORE se reserva o direito de, a qualquer momento, alterar esta Política de Privacidade atualizando seu conteúdo conforme as necessidades de aperfeiçoamento tecnológico ou de suas funcionalidades.

Quando houver alteração na Política de Privacidade, a ÁRVORE comunicará seus usuários por e-mail ou em publicação em área de destaque na Plataforma e solicitará a manifestação de sua concordância com a Política de Privacidade alterada.

Você pode conferir nossa Política de Privacidade na íntegra AQUI

Dúvidas?

Se tiver dúvidas ou quiser apresentar alguma solicitação sobre seus dados pessoais, você pode entrar em contato com nosso time de privacidade ou com nosso Encarregado(a) por meio do e-mail juridico@arvore.com.br.